您当前所在位置:首页>>工作动态

鹤壁无线电管理局举行 “世界读书日”国学文化专题讲座

点击数:772019-04-24 16:03:34 来源: 鹤壁无线电管理局

       腹有诗书气自华,最是书香能致远。4月22日上午,“世界读书日”前夕,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,加强个人品德学习教育,响应全市“书香鹤壁”活动安排,鹤壁无线电管理局举行 “世界读书日”国学文化专题讲座。
       讲座上,鹤壁无线电管理局副局长王文喜以“个人品德与国学中的君子之道”为题,以国学经典来诠释了个人品德的五方面内容。以“自强不息”和“致命遂志”说明为实现理想应当自立自强,不怕牺牲;以“厚德载物”和“赦过宥罪”说明应当以深厚的德行来承担更大的责任,以化育万物的精神来宽容他人;以“立不易方”说明处世应当立于正道,坚定不变;以“卑以自牧”和“非礼勿履”说明以谦虚和守礼保持友善;以“有孚光亨”说明心怀诚信才能光明亨通。
       此外,还以“庄公失德,崔杼作仇”等多个历史故事做为例证,让大家进一步理解个人品德对家庭、事业、社会的重要作用,以及个人品德在“四德”中的重要地位、引发大家的思考。从而鼓励大家通过加强品德修养促进家庭和谐、事业发展和社会进步。
       讲座结束后,大家纷纷表示,这堂讲座将弘扬中国优秀传统文化与加强个人品德建设融为一体,更加坚定了文化自信,激发了自己读国学经典的热情,传递了积极向上的态度和正能量。我局将继续以文化讲堂、道德讲堂为阵地,不断提升干部职工道德文化素质,建设和谐文明机关。