您当前所在位置:首页>>规划计划

2017年依法行政工作计划

点击数:72682017-04-22 00:00:00 来源: 鹤壁无线电管理局

鹤壁无线电管理局

2017年依法行政工作计划

 

为贯彻全面推进依法治国方略,根据《河南省工业和信息化委员会关于印发2017年依法行政工作计划的通知要求,以推进行政执法责任制和服务型行政执法为重点,建设法治机关,现结合我局实际,制定2017年依法行政工作计划。

    一、整体推进服务型行政执法

    l、以全省服务型行政执法建设“整体推进年”为契机,以全面落实行政指导制度为重点,在我局推进服务型行政执法建设。

    2、认真学习厅编写的《典型行政执法案例选编》,全面落实行政指导制度,提升行政执法人员开展行政指导工作能力。

    3、积极向服务型行政执法示范点学习经验、做法,提高我局服务型行政执法建设的能力和水平。

    二、全面落实行政执法责任制

    4、根据行政执法实践需要,全面梳理行政执法依据、分解执法职权、确定执法责任,完成行政执法权责清单及行政执法流程图的制定等工作。

    5、认真学习行政处罚裁量标准,继续规范行政处罚裁量权。

    6、按照省厅下发的行政执法文书范本,规范行政执法文书格式,组织学习行政执法文书制作与运用。

    7、贯彻实施《河南省重大行政处罚备案审查办法》,加强对重大行政处罚行为的监督。

    8、推行行政执法责任制考核,强化行政执法责任追究,认真受理投诉举报,强化主动办案,对出现的问题,严格按照《河南省行政执法责任追究试行办法》的规定追究承办机构和人员责任。

三、加强执法队伍建设

9、认真制定执法人员学习计划,加强执法人员培训考核,不断增强执法人员责任意识和执法水平。

10、组织参加省厅举办的2017年执法人员培训考试和“两证”换发工作。扎实开展“行政执法培训月”活动,组织开展各种形式的依法行政培训活动,提高行政执法人员学法尊法守法用法的能力和水平。

    四、强化规范性文件管理

    11、全面贯彻落实《河南省行政规范性文件管理办法》,严格按照《河南省工业和信息化委员会规范性文件管理办法》规定做好规范性文件的制备、清理工作。

    12、把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,认真做好重大行政决策合法性审查,确保行政决策合法科学民主。

     五、做好行政复议和应诉工作

     13、认真组织学习行政诉讼法,依法积极开展行政应诉工作。

     六、加强法制宣传

14、做好法制宣传工作,将工作中的好经验、好做法及时总结发扬,加强与省厅政策法规处和兄弟地市无线电管理局的沟通交流,努力扩大宣传工作的覆盖面,为法治政府建设营造良好的社会氛围。

上一页1下一页